Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201722:32

Новости

Российский танкер спасает замерзающую Аляску

Российский танкер спасает замерзающую Аляску
18 Января 2012, 10:43
Версия для печати

Экипаж российского танкера «Ренда», подошедшего к побережью Аляски, начал перекачку топлива для города Ном, оказавшегося этой зимой в бедственном положении из-за нехватки горючего, сообщает РИА «Новости».

«Ренда» в воскресенье встал на стоянку в 800 метрах от порта города Ном, чтобы намерзающий лед зафиксировал корпус судна для безопасной перекачки топлива. Отгрузка происходит по двум специальным рукавам длиной 1,6 километра до насосной станции на побережье.

Перекачка топлива началась в понедельник с заходом солнца после того как российский экипаж и американские специалисты проверили воздушным давлением исправность подсоединенных к хранилищам танкера рукавов. Если перекачка топлива пойдет без технических неполадок, то вся операция может завершиться за 36 часов. Тем не менее, с учетом всех сложностей, отгрузка топлива может занять пять дней.

Танкер был зафрахтован властями Нома после того, как льды в конце ноября 2011 года преградили путь барже компании Delta Western, с которой был заключен контракт о поставках на зиму, и город с населением 3,6 тысячи человек остался без запаса топлива до следующего открытия навигации, то есть до середины июня. Чтобы выйти из критической ситуации, было решено привлечь российское судно, имеющее опыт снабжения портов Колымы, Чукотки и Камчатки.

«Ренда» взял на борт около 1,3 миллиона галлонов дизельного топлива и керосина в порте порта Инчхон (Южная Корея) в начале декабря и направилась в сторону Нома. Когда в начале января в 50 морских милях от американского острова Нунивак в Беринговом море ледовая обстановка стала неблагоприятной, на помощь российскому танкеру был направлен ледокол береговой охраны Healy. Помощь в навигации через льды танкеру также оказывали американские самолеты-беспилотники.