Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201722:34

Новости

Проезд в общественном транспорте Сеула подорожает из-за рост цен на энергию

18 Января 2012, 10:04
Версия для печати

Проезд в автобусах и метро в Сеуле скоро подорожает – впервые за четыре с лишним года. Как сообщает «Сеульский вестник», вызвано это ростом цен на топливо и электроэнергию.

Билеты станут дороже на 200 вон, и за это надо еще сказать спасибо столичной городской администрации, которая не решилась поднять их цену на 400 вон, как того требовали транспортники. Ожидается, что базовая стоимость билетов для взрослых пассажиров, которая в настоящее время равняется 900 вонам, вырастет сначала на 100 вон. Произойдет это, ориентировочно, в ноябре. Затем, в начале будущего года проезд подорожает еще на 100 вон.

Причины, которые заставили сеульскую мэрию пойти на такой шаг, просты и понятны. С 2007 года, когда были установлены нынешние тарифы, цены на природный газ и дизельное топливо, на которых ездят столичные автобусы, выросли в среднем на 37%. Электричество, которым «питается» метро, за тот же период подорожало на 16%. В целом потребительские цены в стране повысились на 17%.

В таких условиях мечтать о стабильности платы за проезд совершенно не приходится. Тем более что автобусные компании и метрополитен понесли в прошлом году значительные убытки. У автопредприятий, например, сумма убытков составила около 307 миллиардов вон, что на 86% больше, чем в 2007 году. Две компании, строящие и эксплуатирующие сеульскую «подземку», недосчитались почти 480 миллиардов вон – это превышает убытки 2007 года на 24%.