Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.201706:36

Новости

Дмитрий Медведев встретится с президентом Финляндии Тарьей Халонен

17 Января 2012, 15:00
Версия для печати

Президенты России и Финляндии Дмитрий Медведев и Тарья Халонен во вторник подведут итоги развития двусторонних отношений за последние 12 лет, — столько Халонен пребывает в кресле главы государства, сообщает Euromag.

Для обоих лидеров встреча может стать последней в их нынешнем качестве. На 22 января назначены президентские выборы в Финляндии, где не баллотируется Халонен (не может занимать этот пост три срока подряд), а 4 марта пройдут выборы президента РФ, в которых не участвует Медведев.

Ожидается, что участники встречи обсудят актуальные международные темы, включая взаимодействие по линии стратегического партнерства Россия-ЕС, на площадке ООН, в региональных структурах на Балтике, севере Европы и в Арктике.

Одновременно с этим российская сторона на подобных встречах практически всегда поднимает вопрос о взаимной отмене виз между Россией и ЕС для краткосрочных поездов граждан. В свою очередь Финляндия является одним из главных сторонников отмены виз с Россией в Евросоюзе. Президент Тарья Халонен ранее неоднократно заявляла, что ее страна сделает все возможное для скорейшей отмены виз для россиян.

Помимо вопросов передвижения Медведев и Халонен планируют также обсудить экономическое взаимодействие двух стран. По итогам 2011 года Россия сохранит за собой первое место среди торговых партнеров Финляндии. В 2010 году взаимный товарооборот составил $16,75 млрд, что на 27,7% больше, чем в 2009 году. В январе-октябре 2011 года объем взаимной торговли увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 19,8% и составил $15,7 млрд.