Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

29.06.201712:02

Новости

«Газпром» усилит влияние на газовом рынке Германии

«Газпром» усилит влияние на газовом рынке Германии
17 Января 2012, 10:47
Версия для печати

После неудачных переговоров с RWE «Газпром» может наконец преуспеть в расширении своего влияния на немецком газовом рынке, сообщает газета «РБК daily». Антимонопольное ведомство Германии готово одобрить покупку российским концерном доли в крупнейшей в Восточной Германии газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG), что даст «Газпрому» возможность укрепить свои позиции в управлении компанией. Это может помочь монополии получить долгожданный доступ к конечным потребителям, считают эксперты.

Антимонопольные органы Германии одобрят покупку «Газпромом» миноритарной доли в немецкой VNG, сообщает Handelsblatt со ссылкой на проект соответствующего распоряжения ведомства. Это означает, что российский концерн сможет теперь в полной мере использовать имеющееся у него право на весь объем голосующих акций.

Если одобрение будет получено, «Газпром» сможет усилить свои позиции в управлении VNG и, соответственно, на газовом рынке Германии. «Решение немецкого регулятора позволит «Газпрому» усилить свое влияние на развитие сбытового бизнеса VNG и более активно работать с конечными потребителями, что является одной из основных целей экспортной политики компании», — считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

Впрочем, сам немецкий регулятор значительного усиления влияния российского концерна не видит: по предварительному заключению ведомства, в результате приобретения доли в VNG усиления позиций «Газпрома» на рынке, которое нарушало бы конкуренцию, не произошло, пишет Handelsblatt. По данным регулятора, доля «Газпрома» на газовом рынке Германии составляет около трети, доля голландской Gasterra — 20%, норвежской Statoil — 19%. Ни VNG, ни Wintershall доминирующего положения на рынке не имеют, заключает ведомство.