Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.10.201714:40

Новости

Колизей разрушается, единственный спонсор грозит выйти из проекта по реставрации

Колизей разрушается, единственный спонсор грозит выйти из проекта по реставрации
16 Января 2012, 13:41
Версия для печати

Начало реставрации Колизея под угрозой — предприниматель Диего Делла Валле, который пообещал вложить 25 млн евро в ремонт знаменитого памятника, не исключил, что выйдет из проекта, сообщает Euromag.

Виной всему непрекращающиеся скандалы между властями Рима, общественными объединениями и антимонопольными органами Италии, которые никак не могут прийти к единому мнению по вопросу законности привлечения частников для реставрации знаменитых памятников.

Конфликт достиг апогея на прошлой неделе, когда антимонопольные органы Италии заявили, что нашли ряд нарушений норм закона о конкуренции в договоре подряда на реставрацию Колизея, который был заключен мэрией Рима с компанией Tod’s, принадлежащей Диего Делла Валле. Бизнесмен собрал специальную пресс-конференцию, на которой заявил, что «готов отойти в сторону». «Если кто-то может сделать это лучше нас, мы это приветствуем», — заявил Диего Делла Валле. «Мы продолжим свое участие только в том случае, если все будет кристально чистым. В противном случае — мы уходим», — подчеркнул предприниматель.

Между тем, от Колизея продолжают отваливаться куски. Последний инцидент произошел как раз в субботу, 14 января. Со второго уровня памятника вновь упал фрагмент фасада длиной 7 см. Это произошло совсем рядом с местом, где часто выступают переодетые в костюмы древних римлян актеры. Место происшествия сразу же было оцеплено, проведена проверка. К Колизею прибыл мэр Рима Джанни Алеманно, который посетовал, что небольшие обрушения становятся частью повседневной жизни Колизея. «Это неприемлемо, нельзя допустить, чтобы самый известный в мире памятник находился в опасности», — заявил он.

Он встал на защиту предпринимателя, заявив, что нужно как можно быстрее начать реставрацию уникального памятника. «Сам спор об этом — просто безумие. Давайте восстановим Колизей. Или вы хотите, чтобы он развалился?» — выразил возмущение мэр Рима. — Частный предприниматель дает 25 млн евро и не требует ничего взамен, а мы продолжаем разглагольствовать».