Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.201701:36

Новости

Российский бизнес критикует дороги и энергетику

16 Января 2012, 12:02
Версия для печати

РСПП готовит доклад о состоянии предпринимательского климата в России в 2006—2011 годах, сообщает газета «РБК daily». Часть документа будет посвящена состоянию инфраструктуры для бизнеса. В опросе приняли участие несколько сотен компаний — членов РСПП, большая часть которых (65%) относится к крупному бизнесу.

Более 40% опрошенных считает, что качество автомобильных дорог в их районе улучшилось за последние пять лет (об обратном говорит 27%), 38% заметили позитивные изменения в железнодорожном транспорте (негативно оценили ситуацию 29%), около 30% считают, что аэропорты как часть бизнес-структуры стали работать лучше (и примерно столько же выбрали противоположный вариант ответа).

Представитель московского отделения организации «ОПОРА России» Александр Каневский называет проблему транспортной инфраструктуры самой чувствительной для бизнеса. «Даже наши иностранные партнеры говорят, что Москва невыносима с точки зрения транспортной коммуникации, — говорит он. — О дорогах в России вообще нечего комментировать, там ситуация никак не меняется». При этом он отмечает, что в работе аэропортов «есть значительный шаг вперед, проблем там сейчас практически нет».

Судя по результатам опроса, ситуация с электроэнергией почти не изменилась за последние пять лет — об этом говорят 54% опрошенных, остальные голоса разделились поровну между положительным и отрицательным ответами. Подключение к электросетям считают одним из самых больных вопросов в «Деловой России». «В прошлом году были приняты некоторые решения в этой сфере, по тарификации и обязательности, но это не превратилось пока в массовую практику», — говорит председатель экспертного совета организации Антон Данилов-Данильян.

По позитивным оценкам, лидирует телекоммуникационная инфраструктура, 67% опрошенных считают, что ее состояние за последние пять лет улучшилось, только 6% заявили об ухудшении качества. Однако одновременно авторы доклада отмечают снижение положительных оценок, что может объясняться «параллельно растущим качеством инфраструктуры, которое отмечают опрошенные компании, и уровнем требований к ней со стороны бизнеса». «Телекоммуникации — это конкурентная среда, это интеллектуальный рынок, куда государству сложно войти. Поэтому в крупных городах инфраструктура улучшается с каждым годом», — комментирует вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.