Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.06.201708:19

Новости

Власти Южного Тироля хотят выкупить у итальянского правительства свой регион

13 Января 2012, 17:27
Версия для печати

Власти Больцано предлагают Италии продать провинцию. С таким предложением к властям в Риме обратился глава экономического совета Южного Тироля и советник администрации провинции Больцано Томас Видман, сообщает Euromag.

Он заявил, что новое итальянское правительство во главе с Марио Монти «кажется, не уважает Миланское соглашение и последующие договоренности», которые регламентируют особый статус региона. «Это означает, что автономный статус — пустой звук. Атаки на автономию и вместе с тем на экономику — это атаки на социальный мир в Южном Тироле», — заявляет Видман.

По его мнению, цена вопроса независимости — 15 млрд евро. Сумма складывается из соотношения общеитальянского долга к числу жителей региона. В настоящее время долг Италии составляет 1,9 трлн евро. Из этой суммы долг жителей провинции – 15 млрд, или по 30 000 евро на каждого жителя Южного Тироля.

Комментарии из Рима на предложение властей Больцано пока не последовали. Впрочем, вряд ли они вызовут восторг в столице Италии. С потерей Южного Тироля страна лишится своих самых знаменитых горнолыжных курортов в Доломитовых Альпах, привлекающих тысячи туристов со всего мира, что приносит казне колоссальные прибыли. По расчетам того же Видмана, ВВП региона уже на первом этапе может составить 18 млрд евро.