Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201717:46

Новости

Эксперты: бум строительства небоскребов — предвестник финансового кризиса

Эксперты: бум строительства небоскребов — предвестник финансового кризиса
13 Января 2012, 09:59
Версия для печати

Бум строительства высотных зданий может быть признаком надвигающегося финансового кризиса, выяснили аналитики Barclays Capital, изучившие историю возведения крупнейших небоскребов планеты. Эксперты банка советуют инвесторам внимательнее подходить к вложениям в такие страны, как Китай и Индия, сообщает газета «РБК daily».

В качестве подтверждения существования нездоровой связи между бумом строительства небоскребов и наступлением непростых с финансовой точки зрения времен аналитики Barclays Capital приводят несколько ярких примеров. Так, возведение первого в мире небоскреба Equitable Life Building в 1873 году в Нью-Йорке пришлось на пятилетнюю рецессию в США.

Самая известная нью-йоркская высотка Empire State Building была возведена во времена Великой депрессии, а завершение строительства чикагской Willis Tower в 1973 году, четверть века сохранявшей за собой статус самого высокого здания планеты, совпало с нефтяным кризисом и ликвидацией золотого стандарта доллара.

К числу более поздних примеров можно отнести возведение башен-близнецов в Куала-Лумпуре в 1997 году, которое совпало с азиатским финансовым кризисом. Наконец, строительство высочайшего небоскреба планеты, дубайского Burj Khalifa, сопровождалось обвалом на рынке недвижимости региона в 2009 году, что чуть не привело к банкротству эмирата.

Как полагают в Barclays Capital, такая тенденция объясняется неправильным распределением финансовых средств и последующей за таким дисбалансом коррекцией. «Зачастую высочайшие небоскребы мира являются следствием крупномасштабного бума строительства высотных зданий, который отражает нерациональное использование капитала в целом и следующую затем экономическую коррекцию», — считают специалисты компании.

В Barclays Capital в связи с этим предлагают своим клиентам быть внимательными с инвестициями в Китай и Индию, которые переживают сейчас бум высотного строительства.