Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.10.201716:48

Новости

Дмитрий Медведев поручил главе ФАС провести мониторинг цен на бензин

12 Января 2012, 15:04
Версия для печати

Президент России Дмитрий Медведев поручил руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорю Артемьеву обеспечить проведение мониторинга и анализа рыночных цен на автомобильный бензин и другие виды моторного топлива, сообщает РИА «Новости». При выявлении необоснованного завышения цен поручено оперативно принять меры в соответствии с законодательством РФ.

Как сообщал ранее Росстат, потребительские цены на автомобильный бензин в России за неделю с 19 по 25 декабря снизились на 0,1%, дизельное топливо подорожало на 0,4%. Минэнерго, в свою очередь, заявило, что увеличение акцизов на нефтепродукты не приведет к одномоментному (шоковому) росту цен на бензин и дизельное топливо для потребителей. В сообщении министерства отмечалось, что за 2011 год был реализован комплекс мер, направленных на повышение обеспеченности внутреннего рынка топливом.

Следует отметить, что в конце прошлого года в рамках третьей волны антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний ФАС оштрафовала «Роснефть» на 1,75 миллиарда рублей, «Газпром нефть» - на 979,3 миллиона рублей, «Башнефть» - на 778 миллионов рублей, ЛУКОЙЛ - на 609 миллионов рублей. Пока не определен размер штрафа для ТНК-ВР, также признанной виновной в завышении цен на нефтепродукты.