Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201706:52

Новости

Алексей Миллер: Украина должна будет заплатить за недобор российского газа

Алексей Миллер: Украина должна будет заплатить за недобор российского газа
12 Января 2012, 12:37
Версия для печати

Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Глава «Газпрома» информировал Президента об итогах работы компании в 2011 году, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Алексея Миллера, «Газпром» закончил год на хорошей ноте. Всего было добыто и поставлено на рынок более 513 млрд кубометров газа, из которых более 150 миллиардов поставлено в Европу, что на 13 млрд превысило показатели 2010 года. «Это нас, без сомнения, радует, поскольку на фоне тех кризисных явлений, которые мы видим в еврозоне, общий суммарный спрос на российский газ в 2011 году вырос», — заявил глава Газпрома»

Важной темой обсуждения был вопрос газового сотрудничества с Украиной. Алексей Миллер отметил пассивность украинской стороны и выразил беспокойство заявлением о том, что Украина собирается отбирать значительно меньше газа, чем предусмотрено контрактными условиями.

«Контракт предусматривает годовое контрактное количество 52 миллиарда кубических метров газа. Это контракт с Украиной, который действует до конца 2019 года, предусматривается также возможность применения условий «бери или плати», которые составляют по условиям действующего контракта с Украиной 80 процентов», — сообщил председатель правления «Газпрома».

Украинская сторона же называет цифру 27 миллиардов кубических метров газа. Кроме того, Алексей Миллер посетовал на то, что заявленная стоимость газотранспортной системы Украины является чрезмерно завышенной.

«Все эти факторы необходимо учитывать при принятии крупных решений, в том числе и с Украиной. И наши партнеры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы «Газпром» поставлял газ в Европу. И то, что Вы называете определением стоимости самой газотранспортной системы или каких-то иных активов, – это, конечно, вопрос экономический, но, тем не менее, жизнь развивается, и эти факторы должны быть приняты во внимание», — резюмировал Дмитрий Медведев.