Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.12.201709:49

Новости

В Белоруссии развиваются дома совместного проживания

12 Января 2012, 09:56
Версия для печати

В Белоруссии развивается новая форма социальной работы - дома совместного проживания, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и соцзащиты Татьяна Федорова.

«Эти дома имеют разные названия - самостоятельного, совместного или сезонного проживания. Но их суть сводится к одному: одинокие престарелые люди, инвалиды (речь идет о сохранивших способность к самообслуживанию) выезжают из своих домов и на какой-то период поселяются под одной крышей, формируют общий бюджет, из которого оплачивают коммунальные и прочие услуги, питание, — пояснила специалист. — Решение о создании таких домов принимают местные исполнительные и распорядительные органы, исходя из региональной социально-демографической ситуации и потребности в этой услуге».

Один из главных плюсов такой идеи - безопасность проживания стариков и инвалидов, подчеркнула Татьяна Федорова. Они заселяются в подготовленное для этих целей отремонтированное помещение, где нет проблем с отоплением, водоснабжением и так далее, приходят в случае необходимости на помощь друг другу, общаются, вместе проводят досуг.

Начальник управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства министерства Мария Горбацевич считает, что такая новая форма социальной работы — перспективная. По ее мнению, чем больше различных форм социального обслуживания, тем лучше: у человека появляется выбор наиболее подходящего для него варианта с учетом его желания, сложившейся семейно-бытовой ситуации, состояния здоровья.

Что касается домов совместного проживания, то этот опыт положительно зарекомендовал себя в России, а также в некоторых зарубежных странах. Мария Горбацевич отметила, что в перспективе возможно развитие и такой новой для Белоруссии формы жизнеустройства стариков, как приемная семья.