Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.10.201716:43

Новости

Швейцарские чиновники боятся переезда из столицы в регионы

Швейцарские чиновники боятся переезда из столицы в регионы
11 Января 2012, 17:50
Версия для печати

Тенденция переноса обширного административного аппарата из столицы в регионы дошла и до Швейцарии. Сегодня Федеральный административный суд начал переезд в Санкт-Галлен. Завершиться он должен к началу второй половины 2012 года. 28 апреля суд пригласит всех желающих на День открытых дверей, а в начале июля судопроизводство полностью перейдет в Санкт-Галлен.

75 судей и 320 административных сотрудников должны разместиться в специально построенном 10-этажном здании, сооружение которого обошлось в 106 миллионов франков. Постройка самого большого в Швейцарии здания суда заняла 3,5 года, теперь эта 40-метровая башня заметна практически из любой точки Санкт-Галлена.

Решение об этом принял парламент Конфедерации еще десять лет назад. Политики сочли, что с позиций федерализма будет справедливо, если федеральные судебные инстанции будут находиться в разных частях страны. Пока что только половина сотрудников Федерального административного суда подтвердила свою готовность к тому, чтобы сменить место жительства. Основные проблемы, которые мешают им принять решение о переезде — это необходимость устраивать детей в новые школы и менять жилье.

Судьям, судебным секретарям и другим сотрудникам помогут устроить детей в ясли и садики, оплатят языковой курс в часы, совмещаемые с работой, а также сделают еще один подарок: до конца 2013 года они смогут выполнять до 40% работы из дома.

Руководство даже хотело выдать сотрудникам «утешительную» премию по поводу переезда в размере 5000 франков на человека, но парламент не согласился выделять 2 миллиона франков дополнительных ассигнований из бюджета. Не только из соображений разумного хозяйствования, но и потому, что в этот момент возмутились парламентарии-уроженцы Санкт-Галлена. «Когда наш земляк уезжает на работу в Берн, еще ни одной власти не пришло в голову выдать ему за это премию», — заявил депутат Артур Лепфле, заседавший в прошлом году в Комиссии по финансам.

Источник: Nashagazeta.ch