Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.10.201714:41

Новости

Соцопрос: минчанам не нужны товарищества собственников жилья

11 Января 2012, 15:21
Версия для печати

Социологическое исследование среди жителей города провело республиканское объединение «Совместное домовладение». Как сообщается в распространенном пресс-релизе, на вопрос «Хотели бы Вы, чтобы жильцы Вашего дома были объединены в товарищество собственников?» 47% респондентов не смогли ответить. 25,9% дали отрицательный ответ. Наиболее популярной причиной нежелания создавать ТС стало «доверие государству и ЖЭСу».

Жителям города был задан и такой вопрос: «А что такое собственность?». Оказалось, большинство минчан считают, что собственность — это то, за что человек несет ответственность. При этом уровень знаний минчан о своих обязанностях достаточно низок.

Большинство респондентов считают, что их единственная обязанность своевременно оплачивать коммунальные услуги. 86,8% опрошенных минчан говорят, что они обязаны платить за техническое обслуживание общих коммуникаций и технических устройств. Только 47% респондентов указывают на свою обязанность оплачивать услуги по управлению своего многоквартирного дома.

В «Совместном домовладении» убеждены: непонимание того, что собственник имеет долю в общем имуществе, восприятие всего, что находится за дверями собственной квартиры как «чужого», приводит к халатности, безразличию по отношению к подъезду, придомовой территории. Эта установка одна из самых труднопреодолимых, ее нужно менять.

Источник: Onliner.by