Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201717:49

Новости

Россия увеличит свою территорию в Арктике

Россия увеличит свою территорию в Арктике
11 Января 2012, 13:46
Версия для печати

Россия собирается в ближайшее время увеличить свою территорию за счет расширения границ в Арктике, сообщают «Известия». В Министерстве экономического развития предложили изменить исходные линии для расчета территорий шельфа. Подобные изменения не потребуют согласования с другими странами, но в то же время расширят границы на сотни миль.

Сейчас в России действуют законодательные акты, принятые еще в СССР. Для отсчета внешних пределов морских вод арктического побережья используется комбинация прямых исходных линий (они спрямляют неровности берега) и нормальных линий (так далеко море отступает при самых сильных отливах).

Теперь Минэкономразвития предлагает использовать именно метод прямых исходных линий, а нормальные линии применять только, если использовать прямые невозможно. В таком случае, границы территориальных вод, исключительная экономическая зона и границы шельфа подвинутся в сторону Северного полюса еще на несколько миль. Несколько новых районов арктических морей в министерстве предлагают отнести к историческим водам. Территория страны из-за этого немного увеличится.

Основной интерес России в Арктике — энергетический. Если зону удастся расширить до 350 миль, то суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа составят около 100 млрд тонн условного топлива, из которых 80% приходится на природный газ.