Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.10.201716:47

Новости

В Белоруссии число претендующих на льготный кредит при строительстве жилья сократится в 2,5 раза

10 Января 2012, 14:40
Версия для печати

После корректировки законодательства количество льготников в Белоруссии уменьшится в 2-2,5 раза — на несколько сотен тысяч человек, сообщает Onliner.by. Об этом свидетельствует текст указа № 13, внесшего изменения в систему льготного кредитования при строительстве жилья. В районных отделах жилищной политики, впрочем, не считают это фактом официальной публикации и работу по пересмотру списков льготников еще не начинали.

«Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в прошлом году составляла 866 тысяч человек. Около 80 процентов в ней претендовало на льготные кредиты. Сейчас льготные займы будут распространяться на 30—35 процентов нуждающихся», — разъяснили в Министерстве архитектуры и строительства, где разрабатывался документ.

Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства министерства, объяснил, что новые правила будут стимулировать рождаемость (многодетным семьям предоставляется внеочередное право на получение льготного кредита), а также заставят людей зарабатывать. Ранее на льготные кредиты могли претендовать те, у кого невысокая зарплата. Теперь, напоминают в Минстройархитектуры, одного этого основания мало.

По данным Белстата, в конце прошлого года в списке нуждающихся было около 800 тысяч человек. Соответственно, на льготы, если верить чиновникам, теперь могут рассчитывать лишь 240-280 тысяч нуждающихся — гораздо меньше, чем в прошлые годы.