Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.10.201710:27

Новости

В Петербурге открыли самую глубокую станцию метро в мире

В Петербурге открыли самую глубокую станцию метро в мире
29 Декабря 2011, 10:50
Версия для печати

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие станции метро «Адмиралтейская», сообщает «Российская газета». На сегодняшний день она стала самой глубокой в мире — 120 метров под землей — а также одной из самых сложных в плане строительства.

Официально станцию открыли губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. Уже через несколько минут после церемонии «Адмиралтейская» приняла своих первых пассажиров.

По словам вице-премьера, проект возведения станции смело можно назвать уникальным. Прежде всего, это связано с технологическими особенностями строительства, ведь создание тоннеля и его укрепление осложнялось как близостью реки Невы, из-за которой грунт был влажным и ненадежным, так и обилием исторических зданий вокруг места возведения вестибюля.

Губернатор города Георгий Полтавченко уточнил, что помимо статуса «самая глубокая» «Адмиралтейская» является еще и одной из самых востребованных на данный момент среди горожан. Это самая центральная станция, от которой теперь будет очень просто и быстро добраться до главных городских достопримечательностей: арки Главного штаба, Дворцовой площади, Адмиралтейства, Исаакиевского собора.

Проект имеет стратегическое значение для города, ведь благодаря новой станции снизится нагрузка на пересадочный узел метрополитена «Гостиный двор» — «Невский проспект». Ожидается, что пассажиропоток составит около 30-35 тысяч человек в сутки на вход и столько же на выход.