Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201706:55

Новости

Турция дала разрешение на строительство «Южного потока» на своей территории

Турция дала разрешение на строительство «Южного потока» на своей территории
29 Декабря 2011, 10:05
Версия для печати

Турция выдала положительное разрешение на строительство газопровода «Южный поток». Об этом стало известно на встрече Председателя Правительства РФ Владимира Путина с министром энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танером Йылдызом, на которой турецкая сторона официально передала ноту МИД Турции по данному проекту, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Кроме того, сообщается, что сторонами были продлены контракты о долгосрочных поставках газа в Турцию до 2021 и 2025 гг. соответственно.

Владимир Путин выразил благодарность турецкой стороне за разрешение на строительство. «Всегда, как бывает в таких случаях, окончательная договоренность — это результат компромиссов, приемлемых для обеих сторон и выгодных для обеих сторон, — сказал он. — И я с особыми словами благодарности хочу обратиться к правительству Турции в связи с решением выдать окончательное разрешение «Газпрому» на строительство в исключительной экономической зоне Турции по дну Чёрного моря трубопроводной газовой системы «Южный поток».

«Мы вывели наше стратегическое партнёрство на новый уровень, и нам необходимо и в дальнейшем расширять наше сотрудничество. И надеюсь, что в рамках тех целей, которые перед нами ставит наш премьер-министр, мы будем развивать наши отношения и в дальнейшем», — заявил в свою очередь Танер Йылдыз.

Акционерами проекта являются российский «Газпром», итальянская «Эни», французская компания «Электрисите де Франс» и немецкая компания БАСФ. Газопровод должен вступить в строй к 2015 году. Проектная производительность «потока» — 63 млрд куб. м газа в год.