Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201700:41

Новости

Владимир Путин: экономика России по итогам года выходит на докризисные показатели

Владимир Путин: экономика России по итогам года выходит на докризисные показатели
28 Декабря 2011, 15:40
Версия для печати

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл заседание Правительства, на котором подвел итоги работы Правительства в 2011 году.

Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, в первую очередь Владимир Путин отметил закрепление тенденции к росту экономики. По его словам, российская экономика преодолела кризисные явления и вышла на докризисные показатели по основным параметрам, обогнав по темпам роста страны еврозоны и США. Также он отметил и снижение уровня безработицы. «По сравнению с началом года уровень общей безработицы сократился. В начале года общий уровень безработицы был 7,8%, сейчас он у нас чуть больше 6% (6,3%). Число официально зарегистрированных безработных снизилось на 400 тыс. человек», — сообщил глава Правительства.

Также он отметил успехи агропромышленного комплекса, рост заработных плат и пенсий в стране, резервных фондов и внешнеторгового оборота России. Отрицательным моментом при этом Путин назвал отток капитала из России, объясняя это тем, что «сжимается ликвидность в ведущих экономиках мира и с развивающихся рынков деньги перетаскиваются к себе домой». Также и российские крупные компании, по словам главы Правительства, в условиях турбулентности в мировой экономике склонны искать безопасные места для размещения свободных активов.

Премьер отметил и снижение уровня инфляции. «Абсолютно знаковым достижением 2011 года стал самый низкий за всю историю новейшей России уровень инфляции. Мы с вами целенаправленно к этому шли многие-многие годы. Если в 2009 и 2010 годах мы сумели снизить инфляцию до однозначных цифр, то в 2011 году этот показатель ожидается немногим более 6%. Это исторический минимум», — подчеркнул он, добавив, что это позволит ограничить рост тарифов на услуги естественных монополий.

Основными задачами для дальнейшей работы Владимир Путин назвал расширение базы экономического роста и улучшение делового климата. Еще одной из важнейших задач он назвал реализацию масштабных долгосрочных проектов. Прежде всего, это модернизация инфраструктуры, благоустройство городов и сел, строительство и ремонт дорог. Также Путин отметил необходимость передачи полномочий и ответственности местным самоуправлениям в регионах. «Особенно важны коммуникации с людьми, нужно их слышать, ставить интересы людей во главу угла», — резюмировал глава Правительства.

В конце выступления Владимир Путин поблагодарил членов Правительства за хорошую совместную работу. «Главное для всех нас – сохранять курс на уверенное, поступательное развитие, общественное и гражданское межнациональное согласие, и тогда, убежден, Россия сможет решить самые сложные задачи, которые перед ней стоят», — заключил он.