Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.10.201710:27

Новости

Владимир Путин поручил министру связи обеспечить избирательные участки веб-камерами для борьбы с фальсификациями

Владимир Путин поручил министру связи обеспечить избирательные участки веб-камерами для борьбы с фальсификациями
27 Декабря 2011, 17:45
Версия для печати

Сделать все возможное, чтобы предстоящие президентские выборы в России были законны, объективны и прозрачны — с таким призывом обратился Владимир Путин на заседании Народного штаба и Федерального координационного совета ОНФ, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

«Когда я говорю о необходимости обеспечить прозрачность выборов, хочу обратить ваше внимание на то, что такая прозрачность, прежде всего, нужна нам с вами, потому что мы должны быть уверены в том, что граждане нашей страны действительно нас поддерживают», — сказал он.

Глава Правительства поручил Минкомсвязи обеспечить избирательные участки прозрачными урнами и веб-камерами для трансляции хода выборов в интернете. Камеры, по словам Владимира Путина, должны работать круглосуточно и фиксировать события на местах голосования и подсчета голосов.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщил главе Правительства, что на каждом участке будет размещено не менее двух веб-камер. Всего же по России планируется одновременно использовать около 200 тыс. камер на 90 тыс. избирательных участках, что является общемировым прецедентом. Затраты же составят около 14 млрд. руб.

Между тем планируется, что веб-камеры после выборов будут переданы в муниципальное пользование. «Эту сеть можно будет использовать и для видеоконференций, для дистанционного обучения, и, если Министерство образования поддержит, для мониторинга за тем, как идет сдача единого госэкзамена. Можно проводить семинары по интернету. В библиотеках, домах культуры это будет доступ к образовательным ресурсам: фильмам, научным, культурным фондам», — сказал глава Минкомсвязи.

«Мы должны напрочь снять все возможные инсинуации по поводу нелегитимности выборного процесса, — заявил Владимир Путин. — 14 миллиардов — это огромные деньги! Но в то же время мы постараемся сделать так, чтобы вся эта техника осталась и служила людям потом, после выборной кампании, чтобы работала в школах, библиотеках, муниципалитетах». Он также добавил, что камеры должны быть готовы ко второй половине февраля следующего года.