Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.08.201704:02

Новости

Минрегион: общий объем госфинансирования моногородов за два года составил 22,7 млрд рублей

27 Декабря 2011, 14:04
Версия для печати

Минрегион подвел итоги реализации мер по поддержке моногородов за два года, сообщает пресс-служба министерства. Минрегион, согласно поручению Президента Российской Федерации и ряда поручений Правительства Российской Федерации, ведет комплексную работу по координации государственной поддержки диверсификации экономики 335 моногородов.

Минрегионом России была разработана методология подготовки Комплексных Инвестиционных Планов (КИП) модернизации, и на ее основе проведена диагностика «социально-экономической среды», и на основе поведенного анализа выработаны пути диверсификации экономики монопрофильных муниципальных образований. К настоящему времени все 335 моногородов имеют комплексные инвестиционные планы модернизации.

Общий объем государственной поддержки через различные финансовые инструменты Минздравсоцразвития России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России, Минспорттуризма России, Минпромторга России, Минэнерго России, Минкомсвязи России, а также Фонда ЖКХ составил более 22,7 млрд. рублей.

На сегодняшний день в 35 моногородах реализуется 184 инвестиционных проекта. Техническая готовность по инфраструктурным объектам на 1 декабря 2011 года в среднем по всем 35 моногородам составляет 72%. Однако в связи с экономией финансовых средств (около 2 млрд. рублей) по проведенным по Госзаказу тендерам на общую сумму 15.7 млрд. рублей реальная готовность инфраструктурных объектов в моногородах на 01.12.2011 года составляет около 90%.

В среднем на каждый рубль федеральных средств, в результате реализации программ в монопрофильных городах, мероприятия комплексных инвестиционных планов, модернизации которых профинансированы в 2010 году из федерального бюджета, удалось привлечь 5 рублей средств частных инвесторов.

К 2020 году в результате реализации мероприятий комплексных инвестиционных планов модернизации первых 50 моногородов, которым была оказана государственная поддержка, планируется создать более 200 тыс. постоянных рабочих мест.