Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

14.12.201711:16

Новости

Дмитрий Медведев: переданные регионам полномочия должны быть обеспечены необходимыми средствами

Дмитрий Медведев: переданные регионам полномочия должны быть обеспечены необходимыми средствами
26 Декабря 2011, 16:04
Версия для печати

Под председательством Дмитрия Медведева в Кремле прошло заседание Государственного совета, в ходе которого обсуждались вопросы перераспределения полномочий между федеральными и региональными органами власти, сообщает пресс-служба Президента РФ.

В своем вступительном слове Президент отметил, что при проведении децентрализации потребуется дифференцированный подход в зависимости от готовности регионов принимать дополнительные полномочия.

«На мой взгляд, нам уже давным-давно пора признать, что Россия настолько сложна как федерация, что мы не должны стесняться учитывать эти различия более тщательно, создавая дифференцированные правовые, инвестиционные и, может быть, даже налоговые режимы в отдельных регионах», — заявил Дмитрий Медведев.

Президент отметил основные направления в работе над вопросом децентрализации. Основным моментом он назвал увеличение числа полномочий, делегированных с федерального уровня на региональный. Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, регионам необходимо предоставлять существенные дополнительные средства и свободу распоряжения этими средствами. «Нужно избавить регионы от опасений, что не все переданные полномочия будут обеспечены необходимыми финансами. Этого категорически допустить нельзя», — подчеркнул он.

Еще одним важным вопросом глава государства назвал расширение источников доходов региональных и местных бюджетов для реализации как будущих полномочий, так и уже действующих. «Я говорил о том, что объёмы дополнительных источников доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственных, могут составить до одного триллиона рублей» — сказал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что «решать такие вопросы нужно с полным пониманием последствий как в краткосрочной, так и более отдаленной перспективе».