Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201717:43

Новости

Размеры таможенных сборов не соответствуют требованиям законодательства

26 Декабря 2011, 14:33
Версия для печати

Нынешние ставки сборов, взимаемые таможенными органами за свои услуги, противоречат требованиям таможенного законодательства и Российской Федерации, и Таможенного союза, сообщил ЦВ начальник юридического отдела таможенного холдинга «Группа ТАРГО», привлеченный эксперт ТПП РФ Владимир Мирошниченко.

Речь идет о новых правилах определения ставок таможенных сборов и порядка расчета их суммы, применяемых с первого октября в силу Постановления Правительства РФ №724 от 31 августа 2011 года, внесшего серьезные изменения в отработавшее без малого семь лет предыдущее соответствующее правительственное постановление.

Теперь при временном периодическом декларировании, а также при вывозе товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, таможенные сборы определяются на основании кода товара по ТН ВЭД ТС (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза).

Однако Таможенный кодекс Таможенного союза (ч.3 ст.72) и российский ФЗ 311 «О таможенном регулировании в РФ» (п.2 ст.130) устанавливают, что эти сборы, или обязательные платежи, не могут превышать примерную стоимость услуг самих таможенных органов, то есть их затрат на совершение действий, за которые взимается таможенный сбор. Но объем затрат таможенных органов, как правило, утверждает Владимир Мирошниченко, весьма слабо связан с тем, как, по какой группе ТН ВЭД ТС эти товары классифицируются.

По мнению эксперта, одна из главных причин сложившейся ситуации в том, что Постановление Правительства РФ №724 принималось без каких-либо предварительных консультаций с представителями бизнес-сообщества.