Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.201701:29

Новости

Владимир Путин: нужно создать систему сертификации персонала для приоритетных отраслей экономики

Владимир Путин: нужно создать систему сертификации персонала для приоритетных отраслей экономики
26 Декабря 2011, 10:40
Версия для печати

Нехватка высококвалифицированных рабочих кадров вышла на первое место, обогнав по значению даже коррупцию и административные барьеры, заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин на совещании в Санкт-Петербурге.

«Мы ставим в настоящее время перед собой в широком смысле масштабные задачи, которые связаны с модернизацией промышленности, да и не только промышленности — по сути, всех сторон нашей жизни. Говорим о глубокой именно модернизации, о кардинальном улучшении делового климата.  Но мы с вами прекрасно понимаем, что решить эти проблемы невозможно без людей, без так называемого человеческого капитала» — подчеркнул Владимир Путин.

По мнению премьера необходимо внедрить систему сертификации и профессиональных стандартов, в работе над которой должны принять участие «и работодатели, и бизнес, и, конечно, профсоюзы». «В ближайшие два года необходимо создать национальную систему сертификации специалистов для приоритетных отраслей экономики. Ключевую роль в ней будут играть саморегулируемые организации бизнеса, их представители должны войти в органы управления сертификационных центров, осуществлять контроль за качеством работы этих структур. Подчеркну – государство окажет необходимую организационную и финансовую поддержку созданию такой схемы», — отметил он.

Профессиональный сертификат, по словам главы Правительства, должен служить гарантией востребованности на рынке труда, достойного уровня заработной платы, подтверждать высокую квалификацию конкретного человека.

Кроме того, важным направлением в работе над этой проблемой Владимир Путин назвал стимулирование бизнеса инвестировать в подготовку кадров и развитие системы образования. «Сейчас в проекте уже участвуют 30 регионов. В общей сложности эти субъекты Федерации смогут дополнительно привлечь для развития системы профессионального образования почти 10 млрд рублей, в том числе из этих 10 млрд 2,5 млрд рублей - из федерального бюджета. В 2011 году мы уже из федерального бюджета направили на эти цели 970 млн рублей», — сообщил он, поручив Министерству образования расширить проект, «за счёт включения дополнительных отраслей, где подготовка специалистов особенно актуальна сегодня».

Источник: пресс-служба Правительства РФ