Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202119:34

Новости

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, уточняющий нормы о допустимом отклонении от предельных параметров строительства

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, уточняющий нормы о допустимом отклонении от предельных параметров строительства
9 Октября 2013, 10:58
Версия для печати

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс РФ, уточняющие нормы о допустимом отклонении от предельных параметров строительства и реконструкции. Об этом сообщает РИА Новости.

В действующей редакции Градостроительного кодекса РФ предусмотрен механизм отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капстроительства. Как говорится в материалах к законопроекту, застройщики обращаются за разрешением на отклонение от предельной высоты зданий (сооружений) в ситуациях, когда никакие характеристики земельного участка физически не препятствуют строительству на данном участке здания с высотой, не превышающей предельную.

«При этом запрашиваемое отклонение в ряде случаев во много раз превышало сам предельный параметр, и вообще не могло рассматриваться как отклонение от него. Примерами могут быть запросы на предоставление разрешений (впоследствии удовлетворенные) на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части предельной высоты зданий «Охта центра» и «Лахта центра». Между тем, пункт 1 статьи 40 Градостроительного кодекса РФ не устанавливает никаких ограничений на величину отклонения», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект, подготовленный заксобранием Санкт-Петербурга, предлагает дополнить данную норму положением, согласно которому не допускается отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капстроительства для увеличения предельного количества этажей или предельной высоты зданий, строений, сооружений.

Также устанавливается, что разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции в части уменьшения минимальных отступов от границ земельных участков и в части увеличения максимального процента застройки в границах земельного участка не должны превышать 10% от значений соответствующих предельных параметров.