Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201706:55

Новости

Минфин хочет запретить иностранным банкам открывать филиалы в России

23 Декабря 2011, 15:28
Версия для печати

На открытие новых филиалов иностранных банков в России может быть наложен запрет. Соответствующий законопроект подготовлен Минфином, сообщает «Российская газета». По мнению экспертов, подобная мера вряд ли способна серьезно повлиять на приток иностранных инвестиций в нашу страну, но создаст «тепличные условия» для российских банков.

Текст законопроекта подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора на период до 2015 года и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Сегодня законодательство помимо дочерних банков и представительств иностранных банков позволяет открывать и филиалы иностранных кредитных организаций. В то же время филиалы находятся под иностранной юрисдикцией. И, соответственно, не попадают под надзор как Центробанка РФ, так и других регуляторов.

В результате они не обязаны отчитываться перед главным финансовым регулятором, причем сразу по международной и российской бухгалтерским системам отчета, а также выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования.

Движение средств в филиалах меньше контролируемо и регулируемо со стороны Центробанка, комментирует президент Ассоциации региональных банков (АРБ) Анатолий Аксаков. «Филиалы могут быстро финансово подпитываться со стороны материнских компаний и тем самым в случае проблем с ликвидностью на российском рынке создавать неравномерную конкурентную среду», - пояснил он.

Вместе с тем, отметил Аксаков, «дочки» иностранных банков находятся с российскими кредитными учреждениями в равных конкурентных условиях, так как полностью попадают под российскую юрисдикцию и делают бизнес по нашим законам.