Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.08.201703:56

Новости

Александр Лукашенко: вступление России в ВТО не скажется на белорусских товаропроизводителях

Александр Лукашенко: вступление России в ВТО не скажется на белорусских товаропроизводителях
23 Декабря 2011, 14:44
Версия для печати

Вступление России в ВТО никак не отразится на белорусских товаропроизводителях. Уверенность в этом высказал сегодня Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ, передает БЕЛТА.

«Вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию в будущем году, мне кажется, уж никак не отразится на белорусских товаропроизводителях», — отметил Президент.

По его словам, Россия получила очень выгодную дорожную карту на семь лет, поэтому она не уменьшает свои таможенные пошлины и «не раздевается сразу перед мировой торговлей, а потихонечку». По таким направлениям, как автопром, сельское хозяйство, Россия только в течение семи лет придет к тем позициям, по которым она договаривалась с ВТО. И тогда таможенные пошлины будут понижены. Но они будут понижаться буквально на несколько процентов - примерно до пяти, сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что Белоруссия тоже ведет переговоры по вступлению в ВТО. Это даст стране большие преимущества, особенно в работе с Европейским союзом, другими государствами. «Но и самим надо быть готовыми к этому, надо быть готовыми к нормальной цивилизованной конкуренции», — отметил Александр Лукашенко.

Речь идет о том, что Белоруссии нужно быть готовой к той ситуации, когда Россия и Казахстан будут вынуждены остановиться на том, о чем они договорились с ВТО — о понижении таможенных пошлин. Но Белоруссия, заверил Лукашенко, уже работает в серьезной конкуренции с иностранными фирмами на том же российском, европейском рынках. И товарооборот с этими странами растет.