Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202117:34

Новости

Минкультуры хочет разрешить превращать квартиру в гостиницу без перевода помещения в нежилой фонд

Минкультуры хочет разрешить превращать квартиру в гостиницу без перевода помещения в нежилой фонд
7 Октября 2013, 12:04
Версия для печати

Чтобы официально превратить квартиру в гостиницу, больше не надо будет переводить помещение в нежилой фонд. Такие поправки в Гражданский кодекс России подготовило министерство культуры, передает газета «Известия».

Послабление коснется «малых средств размещения», то есть мини-гостиниц. По существующему ГОСТу, речь идет об отелях с фондом не более 50 номеров, при этом площадь самих номеров никак не регулируется.

В Ростуризме считают, что поправки пойдут на пользу гостиничному рынку. «У нас катастрофически не хватает отелей. Очень много жилья сдается, но это «дикий» рынок. Его нужно выводить в правовое поле, снимать барьеры, чтобы там можно было бы официально размещать туристов. Это позволит следить за соблюдением качества обслуживания», — рассказал изданию руководитель Ростуризма Александр Радьков.

Адвокат Общества защиты прав потребителей Сергей Климов, считает, что сама по себе инициатива нужная, но формулировки закона надо прописать точнее. «В нынешней редакции требования очень общие, что создает возможности для злоупотреблений. Например, ни для кого не секрет, что сейчас многие квартиры превращены в нелегальные хостелы. В однокомнатной квартире может жить 10 человек. Такие «гостиницы» тоже смогут без больших затрат получить официальный статус», — рассуждает эксперт.

При этом Климов признает, что сегодня переводить жилые помещения в нежилой фонд необоснованно сложно и дорого. «Это технически сложный процесс, требуется много разрешений и согласований. Запутанная процедура очень способствует взяткам и поборам. Существует много посредников, которые «решают вопросы», в итоге перевести помещение в нежилой фонд стоит сотни тысяч рублей», — утверждает эксперт.

В интернете посредники предлагают услуги по переводу квартиры в нежилой фонд в Москве и Петербурге за 300–500 тысяч рублей.