Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202110:08

Новости

В сентябре лидером по росту цен на жилье в домах массовых серий стал Краснодар — НАСЦСИ

В сентябре лидером по росту цен на жилье в домах массовых серий стал Краснодар — НАСЦСИ
7 Октября 2013, 07:12
Версия для печати

В сентябре повышение цен на жилье в домах массовых серий на вторичном рынке и в новостройках, сданных государственной комиссии, либо находящихся в процессе сдачи, снова было сопоставимо с уровнем инфляции.

Согласно материалам Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга, среднее изменение стоимости квадратного метра жилья по Российской Федерации по рассматриваемой выборке в сентябре составило +0,26% (в августе +0,12%). Диапазон изменения средних цен в сентябре варьировался от -1,0 до +1,5%, тогда как в августе — от -1,6 до +1,0%.

В сентябре из 43 субъектов, вошедших в выборку, заявленные цены «предложения» повысились на 0,5% и более в 14 субъектах. В повышение на 1% и более произошло в 4 субъектах. Снижения цен «предложения» на жилье в сентябре отмечено в 11 субъектах, из них на 0,5% и более — в 3 субъектах.

В Москве и Московской области цены «предложения» на жилье в домах массовых серий в сентябре повысились на 0,1% (153 тысячи рублей и 77,8 тысяч рублей за квадратный метр соответственно). В Санкт-Петербурге цены «предложения» в сентябре снизились на 0,2%, составив 81,8 тысяч рублей за квадрат.

Самый большой рост цены «предложения» на жилье в сентябре зафиксирован в Краснодаре — стоимость квадратного метра в этом городе выросла на 1,5% и составила 59,6 тысяч рублей. Наибольшее снижение стоимости жилья произошло в Нижнем Новгороде — цена одного квадрата составила там 55,2 тысячи рублей.

С начала текущего года наибольшие темпы роста продемонстрировал город Иваново — 5,5%. Наиболее низкий уровень роста «предложения» зафиксирован в Калуге — 0,3 по итогам девяти месяцев.