Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202106:34

Новости

Минфин предложил предоставить субъектам РФ право вводить налог на имущество на основании кадастровой стоимости

Минфин предложил предоставить субъектам РФ право вводить налог на имущество на основании кадастровой стоимости
4 Октября 2013, 17:31
Версия для печати

Глава Минфина РФ Антон Силуанов предлагает начать перевод отдельных отраслей на уплату налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости.

«Еще одно предложение — предоставление субъектам РФ права вводить налог на имущество на основании кадастровой стоимости объектов недвижимости. И это необходимо сделать, как для физических лиц, так и для организаций», — сказал Силуанов, выступая на заседании Госсовета, посвященном повышению эффективности бюджетных расходов.

По его словам, в первую очередь необходимо перейти на эти принципы налогообложения по отдельным отраслям с минимальной налоговой нагрузкой. Как отметил глава Минфина, многие организации в настоящее время фактически не выплачивают имущественных налогов. «Речь идет о торговых центрах, административных зданиях, где можно уходить от налогообложения, не формируя доходную базу региональных и местных бюджетов», — пояснил он.

Силуанов напомнил, что в настоящее время и физические лица, и организации уплачивают налог на имущество, исходя из инвентаризационной стоимости. «При этом определение инвентаризационной стоимости с первого января 2013 года прекращено», — приводит слова главы министерства РИА Новости.