Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202106:00

Новости

Путин: бросаются в глаза завышенные цены и нелепые условия госзакупок

Путин: бросаются в глаза завышенные цены и нелепые условия госзакупок
4 Октября 2013, 15:59
Версия для печати

60% госзакупок 2012 года были проведены с нарушениями. Об этом рассказал президент России Владимир Путин на Госсовете по бюджетных расходам.

«По данным контрольного управления, в 2012 году на официальных сайтах в сети интернет было размещено более 3,4 миллиона государственных и муниципальных заказов на общую сумму около 8 триллионов рублей. После мониторинга более 10 тысяч закупок установлено, что более 60% из них были проведены с нарушениями», — сказал Путин.

Кроме того, президент выделил ряд закупок, отличающихся завышенными ценами и нелепыми условиями. «Бросаются в глаза завышенные цены, странные, а иногда и вовсе нелепые условия госзакупок», — отметил глава государства.

Он привел в пример закупки школьного лабораторного оборудования на 46 миллионов рублей в Смоленской области. «Условием конкурса была работоспособность оборудования, прошу внимания: в высокогорных условиях! Это в Смоленской области! Где там горы-то? Возможно, есть какой-то смысл в этом, но что-то сразу и не понять», — сказал Путин.

По его словам, необходимо активней использовать инструменты общественного контроля в бюджетной сфере, чтобы избежать подобных случаев, передает Прайм.