Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.07.202111:27

Новости

Лукашенко: в Евразийском союзе не будет никаких наднациональных надстроек

Лукашенко: в Евразийском союзе не будет никаких наднациональных надстроек
2 Октября 2013, 16:57
Версия для печати

Формируемый к 2015 году Россией, Казахстаном и Белоруссией Евразийский союз будет экономическим объединением суверенных независимых государств, без наднациональных органов управления и единой валюты. Об этом заявил Александр Лукашенко, передает Regnum.

«Кто-то из политиков, особенно в России, привыкли подкидывать в повестку дня то, что сегодня нереально, — сказал Лукашенко. — Допустим, все кричат о какой-то унификации, в том числе и в сфере политической. Но мы ведь создаем экономический союз. Кто-то говорит о какой-то политической надстройке. Кто-то сегодня говорит о введении единой валюты. Мы еще к этому не пришли, мы еще не ощутили жесточайшую необходимость этого. Сегодня в повестке дня это не стоит, и не надо это впихивать искусственно. Не надо создавать наднациональных структур, которые не воспринимаются хотя бы одной страной».

Глава Белоруссии отметил, что политическая независимость, суверенитет и стабильность государства являются высшими приоритетами.

По словам Лукашенко, Россия играет ведущую роль в формировании Евразийского союза, процесс создания данного объединения не проходит гладко, однако до 2015 года еще есть время, чтобы подготовить документы для успешного старта нового экономического интеграционного объединения. В частности, отметил он, у Казахстана есть возможность в течение подготовительного этапа добиться от руководства России выполнения своих обещаний о применении единых тарифов, а если этот вопрос не будет решен, то к 1 января 2015 года создать Евразийский союз не удастся.

Лукашенко подчеркнул: при формировании Евразийского союза не идет речи о возрождении СССР. По его словам, восстановление СССР — невозможно и нежелательно, такое желание «неразумно».