Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202118:09

Новости

ОНФ: треть всех нарушений в области госзакупок приходятся на сферу строительства

ОНФ: треть всех нарушений в области госзакупок приходятся на сферу строительства
1 Октября 2013, 18:02
Версия для печати

Ровно треть всех нарушений в области госзакупок, отмеченных пользователями портала «За честные закупки», приходятся на сферу строительства, ремонта и реконструкции. Об этом говорится в пресс-релизе движения «Общероссийский народный фронт».

Почти пятую часть — 18% занимают покупки автотранспорта, в два раза меньше приходится на технические средства и оборудование – все, кроме медицинского: его доля в сомнительных торгах – 6%. Столько же приходится на мебель, учебное оборудование и спортинвентарь. Чуть меньше, 5% — на расходные материалы, запчасти, топлива и так далее.

Портал, созданный в рамках поручения президента РФ по контролю за госзакупками и закупками госкомпаний, начал работу 1 сентября. В настоящее время на сайте рассматривается 96 сомнительных закупок на общую сумму более 35 миллиардов рублей.

Движением были собраны наиболее типичные признаки сомнительных закупок. Среди них — торги, ведущиеся под «свою» компанию, техническое задание, составленное под конкретный товар, недостаточное обоснование начальной цены, барьеры для подачи заявок, закупки по необоснованным ценам, нереальные сроки исполнения контракта, размещение документации с ошибками и затруднениями для поиска в базах. «Это далеко не полный перечень приемов, которыми пользуются организаторы нечестных закупок, выявленных гражданскими активистами с помощью портала «За честные закупки» за месяц его работы», — отметили в ОНФ.