Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202106:52

Новости

Индексирование тарифов на услуги ЖКХ по формуле «инфляция минус 30%» учулчшит платежеспособность граждан — Медведев

Индексирование тарифов на услуги ЖКХ по формуле «инфляция минус 30%» учулчшит платежеспособность граждан — Медведев
1 Октября 2013, 14:46
Версия для печати

Индексирование тарифов для населения по формуле «инфляция минус» с коэффициентом 0,7 будет способствовать созданию условий для платежеспособности россиян в сфере ЖКХ и смягчению тарифной составляющей. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на президиуме совета по модернизации экономики.

Власти РФ решили заморозить тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год и в последующие два года повышать их на инфляцию предыдущего года. Ограничение роста тарифов монополий позволит снизить размер повышения тарифов на услуги организаций ЖКХ в 2014 году до 5-5,5% с ожидавшихся ранее 10-11%, в 2015 году — до 6-6,5% с 9-10%. В 2016 году этот показатель составит 5-5,5%.

«Мы исходим из того, что для населения тарифы будут проиндексированы в среднем по формуле «инфляция минус 30%», что тоже в целом дает основания надеяться на смягчение тарифной составляющей и определенные улучшения, которые должны получить в результате этого наши граждане», — сказал Медведев.

Он напомнил, что по тарифам был принят целый ряд непростых решений, касающийся нулевого роста тарифов для естественных инфраструктурных монополий, в отношении промышленных потребителей.

«Нужно уделить особое внимание внедрению инновационных технологий и иметь в виду, что это основное решение и основной ключ к решению вопроса о затратах», — призвал премьер.