Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202101:52

Новости

Медведев обсудит вопросы инновационного развития сферы ЖКХ в России

Медведев обсудит вопросы инновационного развития сферы ЖКХ в России
1 Октября 2013, 10:33
Версия для печати

Глава российского правительства Дмитрий Медведев проведет заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. На заседании будут затронуты вопросы инновационного развития в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщает пресс-служба кабмина.

«Несмотря на значительный оборот жилищно-коммунальной отрасли в 2012 году (4,2 трлн рублей, или 6,8% ВВП Российской Федерации), эффективность деятельности ЖКХ остаётся крайне низкой», — говорится в тексте анонса.

Объем платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в 2012 году превысил 1,5 трлн рублей. Доходы организаций ЖКХ более чем на 40% формируются в результате предоставления услуг населению. При этом в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения расходы организаций превышают доходы. Состояние основных фондов ЖКХ характеризуется высокой степенью износа. Нормативный срок отслужило более 60% основных фондов, напоминают в пресс-службе.

Объемы потерь воды составляют около 27%, тепловой энергии на отопление — почти 15%, в сетях горячего водоснабжения — 10%. Расход энергетических ресурсов организациями ЖКХ в России в среднем на 25-30% выше, чем европейскими предприятиями.

Связанное с постоянным ростом расходов организаций ЖКХ удорожание тарифов на коммунальные услуги приводит к росту совокупного платежа граждан за коммунальные услуги, который в значительном количестве субъектов Российской Федерации опережает темп роста доходов населения.

В настоящее время государство принимает ряд мер, направленных на решение текущих проблем и развитие отрасли. В частности, правительством реализуются мероприятия по привлечению частных инвесторов в отрасль в рамках законодательства о концессиях и плана действий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций.

«Также государством стимулируются усилия по применению инноваций. Основным инструментом здесь выступает софинансирование на определенных условиях мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры с применением инноваций и мероприятий по разработке новых технологий через институты развития, а также через реализацию федеральных целевых программ», — сообщается в анонсе.