Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202108:13

Новости

Путин подписал закон, направленный на стимулирование инвестпроектов в регионах ДФО

Путин подписал закон, направленный на стимулирование инвестпроектов в регионах ДФО
1 Октября 2013, 10:07
Версия для печати

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации».

Как сообщается в справке к документу, закон направлен на создание благоприятных налоговых условий для осуществления инвестиционной деятельности на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области.

«В целях налогообложения определяется новая категория налогоплательщика – участник регионального инвестиционного проекта, устанавливаются требования, которым должна отвечать организация для получения соответствующего статуса. Управление инвестиционными проектами осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации», — говорится в пояснении.

Объем заявляемых потенциальным участником капитальных вложений должен составлять не менее 50 миллионов рублей при условии их осуществления в течение трех лет со дня включения организации в реестр участников или 500 миллионов рублей при условии их осуществления в течение пяти лет.

В течение десяти лет с момента получения участником проекта первых доходов от реализованного проекта устанавливается нулевая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в федеральный бюджет. Субъектам Российской Федерации предоставляется право устанавливать пониженную ставку указанного налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, и составляющую не более 10 процентов — в течение первых пяти лет и не менее 10 процентов — в течение последующих пяти лет с момента получения участником первых доходов.

Кроме того, участникам проектов предоставляется право применять к ставке налога на добычу полезных ископаемых специальный понижающий коэффициент, характеризующий территорию добычи полезного ископаемого.