Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202117:54

Новости

С 2014 года арендаторы предприятий ЖКХ смогут трансформировать без конкурса аренду в концессию — Чибис

С 2014 года арендаторы предприятий ЖКХ смогут трансформировать без конкурса аренду в концессию — Чибис
30 Сентября 2013, 15:51
Версия для печати

Арендаторы предприятий ЖКХ, которые в настоящее время уже работают согласно заключенным ранее договорам, смогут с 2014 года перейти в концессию. Об этом сообщил журналистам руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, передает РИА Новости.

Изменения в закон «О концессионных соглашениях», касающихся объектов коммунальной инфраструктуры, вступают в силу с 1 января 2014 года. Изменения, в частности, дополняют перечень существенных условий концессионных соглашений, а также разрешают менять концессионные соглашения только с предварительного согласия федеральной антимонопольной службы.

«У них есть опция трансформировать без конкурса аренду в концессию, но с фиксацией инвестиционных обязательств, показателей качества и фиксацией формулы цены. Также они могут остаться в той же аренде, но для них тоже будет утверждена инвестиционная программа с целевыми показателями, которые нужно будет достигать», — сказал Чибис.

Он добавил, что если арендаторы не выполняют показатели качества и надежности, не вкладывают средства в развитие предприятия ЖКХ, то в рамках действующего законодательства такие договоры аренды могут быть расторгнуты. В неэффективные попадут те, кто не оказывает надлежащего качества услуг, а таких 80% унитарных предприятий.