Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202106:59

Новости

Улюкаев: мы должны переходить на долгосрочное тарифообразование, желательно, на пятилетний цикл

Улюкаев: мы должны переходить на долгосрочное тарифообразование, желательно, на пятилетний цикл
27 Сентября 2013, 16:32
Версия для печати

Минэкономразвития РФ готовит предложения по регулированию тарифов на пятилетний срок. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев в кулуарах Международного инвестфорума «Сочи-2013», передает ИТАР-ТАСС.

«Мы должны переходить на долгосрочное тарифообразование, желательно, на пятилетний цикл», — сказал министр.

По его словам, долгосрочное тарифообразование может быть разным. «Оно может учитывать контрциклический элемент, а может не учитывать», — уточнил он. В качестве простейшего примера контрциклического регулирования Улюкаев привел решение по индексации тарифов для населения по формуле «инфляция минус».

«Мы готовим предложения по пятилетнему циклу, я считаю, что и за пределами 2016 года контрцикличность должна сохраняться», — продолжил он. По словам министра, модель долгосрочного регулирования тарифов пока еще не согласована.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство России в ближайшее время подготовит методику долгосрочного регулирования тарифов. «Мы согласны, что правила меняются слишком быстро, поэтому одновременно с решением по замораживанию тарифов для промпотребителей и индексацией для населения на уровне 70% от инфляции будет осуществлен переход на долгосрочное регулирование», — сказал Дворкович. Он добавил, что в ближайшие месяцы будет объявлено о динамике тарифов на несколько лет вперед, и «все будут знать, как они будут меняться, и мы от этих правил отходить не будем».