Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202108:54

Новости

Эксперт: нецелесообразно строить порт Тамань за государственный счет

Эксперт: нецелесообразно строить порт Тамань за государственный счет
27 Сентября 2013, 14:17
Версия для печати

Порт Тамань должен стать к 2020 году одним из крупнейших морских портов России с годовым грузооборотом около 100 млн тонн, передает газета «Ведомости».

Общая стоимость проекта порта Тамань правительство оценило в 228 млрд рублей, из них 115,5 млрд должны вложить инвесторы, сообщал Минфин. Государство должно построить гидротехнические сооружения и подъездные пути, но в бюджете на проект есть только 76 млрд рублей, дефицит — 40 млрд рублей.

По данным министра транспорта Максима Соколова, уже сейчас инвесторы готовы построить терминалы мощностью на 20% больше (93 млн тонн). В 2011 году соглашения с Минтрансом подписывали «Еврохим», «Уралкалий», СУЭК, UCL Holding, «Металлоинвест», ОЗК, Global Ports. Позже о намерении построить терминалы в Тамани заявили «Базэл», «Кузбассразрезуголь» и группа «Дело».

«Перспективы порта Тамань мы оцениваем достаточно неопределенно, — говорит президент ГК «Дело» Тимофей Телятник. — Самое главное — не ясно, какая есть для него грузовая база. Если говорить, например, о контейнерах и зерне, то на рынке сегодня есть запас мощностей, созданных за частный счет без привлечения госинвестиций».

Мощность контейнерного терминала НУТЭП (входит в «Дело», Новороссийск) — 350 000 TEU в год (в 2012 г. обработано 215 000 TEU), что говорит о существенном запасе пропускной способности. С 2014 года компания начнет строить в новороссийском порту глубоководный причал, что увеличит пропускную способность до 600 000 TEU, начиная с 2016 года.

«Нецелесообразно строить Тамань за государственный счет, так как частные инвесторы готовы расширять свои мощности. Если же есть потребность в обработке какой-либо конкретной номенклатуры груза, надо находить конкретного инвестора. И такие положительные примеры есть, например «Таманьнефтегаз», — указывает Телятник.