Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202119:17

Новости

Шувалов предложил притормозить создание национальных мегапроектов

Шувалов предложил притормозить создание национальных мегапроектов
27 Сентября 2013, 11:51
Версия для печати

Россия избалована мегапроектами, необходимо притормозить темпы их создания. Такое мнение высказал первый замглавы правительства РФ Игорь Шувалов на деловом завтраке Сбербанка в рамках сочинского международного инвестиционного форума, передает ИТАР-ТАСС.

«Счастье для нашей страны, что за последние годы в России состоялось много мегапроектов: была такая конъюнктура и возможность бюджета для них. Наверное, надо немного себя остановить, посмотреть, что для экономики это стоит, и тогда пусть общество образует запрос на эти проекты», — сказал первый зампред правительства.

В целом, убежден Шувалов, России нужны мегапроекты, а то, что каждый такой проект связан с удорожанием или коррупцией — такая практика складывается во всем мире. «Конечно, есть вопросы удорожания и всяких жульнических схем, но за это пусть отвечают правоохранительные органы. Нас не должно это останавливать от вопросов развития», — сказал первый вице-премьер.

«Может быть, стоит скорости создания мегапроектов притормозить, чтобы общество осознало ценность этих мегапроектов и ощутило, насколько и когда надо тратить, и если государство тратит на них средства, то делает это абсолютно эффективно», — предложил Шувалов, говоря о широком общественном обсуждении проектов, связанном с коррупцией.

«В конечном итоге, основываясь только на правительственной инициативе, без запроса общества на мегапроекты, мы столкнемся с тем, что это навязывает правительство, а общество этого не хочет», — сказал он.