Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202106:37

Новости

Медведев: отказ от индексации тарифов монополий необходимо провести без сокращения обоснованных инвестиционных программ

Медведев: отказ от индексации тарифов монополий необходимо провести без сокращения обоснованных инвестиционных программ
27 Сентября 2013, 10:48
Версия для печати

Правительство приняло решение отказаться от индексации тарифов базовых инфраструктурных монополий в 2014 года. Затем — два года подряд — эти тарифы предполагается индексировать на сложившийся уровень инфляции. Об этом написал в своей статье «Время простых решений прошло» для газеты «Ведомости» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Премьер отметил, что замораживание роста тарифов необходимо провести без сокращения обоснованных инвестиционных программ, то есть без нарушения прав потребителей услуг инфраструктурных монополий.

«В условиях возросшей конкуренции ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности российских компаний становится снижение их затрат. — пишет Медведев. — Важнейшее направление работы здесь — это тарифы инфраструктурных монополий. Тема очень непростая. Но уже мало кто спорит с тем, что высокие тарифы мешают большей части российского бизнеса, тормозят экономический рост».

По его словам, прежде всего, будет осуществлен переход на долгосрочные принципы установления тарифов. А бюджеты крупнейших монополий будут взяты под общественный контроль.

«Тарифы и цены большинства других инфраструктурных компаний (в коммунальной сфере, в отрасли связи и на пассажирском транспорте) будут индексироваться в ближайшие годы по формуле «инфляция минус». Параметры такой индексации могут быть разными в зависимости от стартовой ситуации. А также под воздействием отдельных структурных решений», — отметил Медведев. В их числе минимизация перекрестного субсидирования в электроэнергетике, постепенная либерализация газового рынка и введение социальной нормы потребления отдельных коммунальных услуг, модернизация почтовых услуг.