Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202109:08

Новости

Мнение работающих в России иностранных бизнесменов об инвестклимате отличается от позиции тех, кто не бывал в РФ — Шувалов

Мнение работающих в России иностранных бизнесменов об инвестклимате отличается от позиции тех, кто не бывал в РФ — Шувалов
26 Сентября 2013, 15:41
Версия для печати

Две крупных сделки с иностранными инвесторами готовятся в России, рассказал первый замглавы правительства РФ Игорь Шувалов.

«Анонсировать не могу, но такие истории я по крайней мере знаю две. Это осень, начало зимы, деньги придут. Один — сырьевой сектор, один — нет. Это не приватизация», — цитирует Шувалова Прайм.

По словам Шувалова, география иностранных инвестиций в Россию расширяется. «У нас сейчас совершенно по-другому формируются отношения с китайскими инвестициями. Если 10 лет назад к ним относились с большой степенью настороженности, то сейчас ее больше нет. Если раньше арабский капитал не очень интересовался инвестициями в Россию, то есть последний опыт РФПИ — Япония, Корея, Китай, все хотят совместные фонды. Потихоньку ситуация меняется», — отметил он.

При этом первый вице-премьер высказал мнение, что низкий приток инвестиций в РФ является следствием не столько инвестиционного климата, сколько имиджа за рубежом. «К сожалению, даже если мы будем в двадцатке Doing Business, это не решит проблему с привлечением иностранных инвесторов. Здесь проблемы разделяются на бизнес-имидж и бизнес-климат. Если вы посмотрите на, что говорят про Россию бизнесмены, которые никогда не были в России, а живут в США или Великобритании, это совсем не то, что говорят бизнесмены, которые в России зарабатывают», — сказал Шувалов.

Он подчеркнул, что правительство работает над повышением инвестиционной привлекательности России, отметив, в частности, усилия по совершенствованию налогового администрирования, защитой прав собственности, финансовых институтов, гарантирования вкладов, страхования.