Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202119:50

Новости

За утраченное из-за наводнения имущество жители ДФО получат единовременно по 100 тысяч рублей из федерального бюджета

За утраченное из-за наводнения имущество жители ДФО получат единовременно по 100 тысяч рублей из федерального бюджета
25 Сентября 2013, 16:30
Версия для печати

На восстановление поврежденных из-за наводнения жилых домов по линии Минрегиона выделено 13 млрд рублей. Об этом рассказал на правительственном часе в Совете Федерации глава ведомства Игорь Слюняев, передает Regnum.

По словам министра, на ремонт частных жилых помещений будут выделены средства из расчета 5 тысяч рублей на квадратный метр. Если объект не подлежит восстановлению, гражданам будет предоставлена «жилищная субсидия или жилье в натуре». По окончании зимнего сезона уцелевшие и отремонтированные жилые объекты будут проинспектированы повторно для выявления внутренних повреждений, которые могут проявиться под действием отрицательных температур.

На время ремонта или строительства женщинам с детьми и пожилым людям будут предоставлены места в санаториях и пансионатах, остальных примут пункты временного проживания в общежитиях и военных городках. Всего от наводнения пострадали 79 тысяч человек, из них 17 тысяч — дети.

За утраченное имущество граждане получат единовременно по 10 тысяч рублей из местных бюджетов и по 100 тысяч рублей из федерального бюджета. Выплата компенсаций уже началась.

Там, где вода сошла, ведутся работы по подготовке к отопительному сезону, в регионы завозится топливо как для коммунальных служб, так и для частного сектора. По словам министра, в зоне затопления оказалось 350 объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе 78 котельных, состояние большинства из них опасений не вызывает.

Игорь Слюняев назвал предпринимаемые государством меры по ликвидации последствий паводка достаточными. Для предотвращения подобных наводнений в будущем он считает необходимым провести анализ гидрологической ситуации, привести в порядок дамбы и другие гидротехнические сооружения, а также пересмотреть градостроительные планы и запретить строительство жилых и социальных объектов в тех местах, которые регулярно оказываются в зоне подтопления.

«В целом работа носит комплексный, системный характер, и я надеюсь, что погода нам поможет завершить спасательные работы и максимально отремонтировать жилой фонд, объекты социальной сферы еще в текущем году», — заключил министр.