Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202108:33

Новости

Под Петербургом построят Нанобург

Под Петербургом построят Нанобург
25 Сентября 2013, 15:46
Версия для печати

В рамках реализации инвестиционного проекта города-спутника «Южный» на территории Пушкинского района Петербурга запланировано строительство Нанобурга и Индустриального парка. Об этом рассказал председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин.

По словам Мейксина, Нанобург является совместным проектом города с Роснано, а Индустриальный парк — со Сколково. На сегодняшний день на территории Санкт-Петербурга размещается порядка 80 резидентов «Сколково». И у города в планах формирование филиала Сколково, однако, федеральное законодательство пока не позволяет этого сделать.

Нанобург предполагает создание центра, ориентированного на развитие инновационной инфраструктуры. «Создание такого центра — это, прежде всего, развитие научно-производственного и технического потенциала  Пушкинского района»,  — отметил Мейксин.

На территории промышленной зоны общей площадью 100 Га планируется строительство Индустриального парка, в котором, в первую очередь, будут сосредоточены высокотехнологичные производства, фармацевтические предприятия, сборочное производство, а также склады и логистические терминалы.

«Принципиальной позицией Комитета является создание высокотехнологичных производств. Мы стараемся уйти от «грязных» предприятий и строить преимущественно экологически чистые, то есть 4-5 класса опасности. Отмечу, это самый низкий уровень.  Именно такие предприятия планируется построить в Индустриальном парке, и город старается содействовать развитию таких производств», — подчеркнул Максим Мейксин.

«В первую очередь мы делаем акцент на занятость населения. Строительство Индустриального парка ориентировочно позволит создать 20 тысяч рабочих мест в сфере промышленности, а реализация проекта города-спутника «Южный» в целом — это порядка 116 тысяч рабочих мест», — прокомментировал Семен Смушкин.