Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202101:58

Новости

Глава Минфина хочет ввести почасовую оплату труда для бюджетников

Глава Минфина хочет ввести почасовую оплату труда для бюджетников
25 Сентября 2013, 15:02
Версия для печати

Глава Минфина РФ Антон Силуанов предложил ввести почасовую оплату труда бюджетникам. Об этом он сказал, выступая на заседании Совета Федерации.

«Я бы, честно говоря, может быть, даже подумал о почасовом размере (оплаты труда)», — приводит слова Силуанова Прайм. По его словам, в РФ есть целый ряд бюджетных отраслей, которые имеют пониженное количество часов рабочей недели. По его мнению, заработная плата должна быть приравнена к средней по экономике, а в среднем по экономике работают гораздо больше часов в неделю, чем в той или иной бюджетной отрасли. «Как здесь найти справедливость?» — спросил министр.

Отвечая на вопрос членов Совета Федерации, о возможности повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), Силуанов напомнил, что с этим показателем связаны размеры социальных выплат, и увеличение МРОТ приведет к увеличению обязательств бюджетной системы. По мнению Силуанова, это было бы возможно, если МРОТ отвязать от социальных выплат.

«Если мы правильно сформулируем цели и задачи этого показателя: для социальной поддержки, для того, чтобы наш бизнес платил зарплату не меньше такого-то размера. Если мы решим, для чего нужен этот показатель, я согласен, что можно было бы подумать о том, чтобы повышать минимальный размер оплаты труда», — сказал глава Минфина.