Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202102:27

Новости

Глава Минрегиона: ликвидация аварийного жилья в РФ должна быть завершена к 2017 году

Глава Минрегиона: ликвидация аварийного жилья в РФ должна быть завершена к 2017 году
24 Сентября 2013, 16:00
Версия для печати

Полная ликвидация аварийного жилищного фонда должна быть завершена к 2017 году. Об этом заявил министр регионального развития Игорь Слюняев, выступая перед сенаторами в рамках подготовки к «Правительственному часу» в Совете Федерации.

«Полная ликвидация аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, должна быть осуществлена регионами до 1 сентября 2017 год», — заявил Слюняев.

По словам министра, в настоящее время развернута активная работа в российских субъектах по принятию нормативных правовых актов, в том числе региональных законов об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: законы приняты законодательными органами 49 субъектов РФ. Кроме того, Фондом содействия реформированию ЖКХ заключены 80 соглашений с субъектами Российской Федерации о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капремонта МКД и переселению граждан из аварийного жилья.

«Изношенность фондов ЖКХ составляет около 62%, а в некоторых регионах 70-80%. Сложнее всего ситуация в средних и малых городах (с численностью населения менее 250 тыс. человек) ввиду их низкой инвестиционной привлекательности для крупных частных инвесторов. При этом в целом необходимый объем инвестиций на восстановление фондов ЖКХ в стране оценивается в 9,1 трлн рублей, из которых 4,1 трлн рублей требуется вложить в коммунальную инфраструктуру», — добавил Слюняев.