Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202119:32

Новости

«Инжтрансстрой» и власти Петербурга расторгли договор на строительство «Зенит-Арены»

«Инжтрансстрой» и власти Петербурга расторгли договор на строительство «Зенит-Арены»
23 Сентября 2013, 14:19
Версия для печати

ЗАО «Инжтрансстрой» и Комитет по строительству Санкт-Петербурга расторгли текущий договор на строительство стадиона «Зенит-Арена». Об этом сообщает Прайм, со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Как сообщается, договор расторгнут в преддверии нового тендера по взаимному согласию и без претензий сторон. Главная причина расторжения контракта — в невозможности продолжения финансирования строительства стадиона со стороны администрации из-за несоответствия проектно-сметной документации фактическим видам работ.

По его словам, реальная причина подготовки и проведения нового тендера — не в смене подрядчика, а в необходимости приведения в соответствие контракта измененным параметрам проекта, которые возникли в рамках требований ФИФА, а также в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года. Поскольку изменение условий возможно только в рамках нового контракта, тендер на строительство стадиона планируется провести в конце сентября – начале октября.

ЗАО «Инжтрансстрой» намерено участвовать в новых торгах и считает, что у компании есть все основания его выиграть, поскольку уже знает особенности проекта и имеет нужный опыт аналогичного строительства. «Кроме сегодняшнего подрядчика — «Инжтрансстроя» — никто больше не сможет завершить это строительство в срок по текущей цене 34,9 миллиарда рублей», — отметил источник.

Стадион начали строить в 2007 году, затем в связи с заявкой на проведение чемпионата мира проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Окончание строительства, сроки которого неоднократно переносились, намечено на 15 декабря 2015 года. В 2016 году будут проводиться пуско-наладочные работы и подготовка к вводу арены в эксплуатацию.