Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202105:53

Новости

С 2014 года правительство сможет контролировать рост стоимости среднего коммунального платежа населения по регионам — Николаева

С 2014 года правительство сможет контролировать рост стоимости среднего коммунального платежа населения по регионам — Николаева
20 Сентября 2013, 15:20
Версия для печати

Второе чтение законопроекта о предельных индексах роста коммунальных платежей граждан состоится 22 октября. Об этом сообщила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, в 2014 году правительство сможет регулировать рост не только тарифов на коммунальные услуги, но и среднего коммунального платежа населения по регионам, отметила депутат.

«Это очень важно. Лукавство иногда кроется не только в росте тарифов, но еще и в нормативе потребления», — пояснила она. Так, в 2012 году новые правила оплаты ресурсов на общедомовые нужды привели к значительному росту платежей граждан в регионах, где неправильно рассчитывались нормативы потребления, напомнила первый зампред комитета по ЖКХ.

Ориентировочно предельный индекс роста коммунальных платежей в регионах не должен превышать уровень инфляции в предыдущем году, заметила Николаева. Депутат выразила уверенность, что закон вступит в силу уже 1 января 2014 года. «У нас есть замечания после первого чтения, которое прошло 10 сентября 2013 года, мы работаем по ним в хорошем темпе», — сказала она.

Согласно проекту закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги)», предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2014 год устанавливаются правительством для каждого региона до 1 июля 2014 года. Предельные индексы по муниципальным образованиям не должны более чем в 1,5 раза превышать средний индекс по субъекту. Первый период их установления определяется на трехлетний срок (2014-2016 годы). В законопроекте речь идет только о коммунальных услугах. Жилищные услуги — в частности, содержание и ремонт жилого помещения — не входят в сферу государственного регулирования и определяются соглашением между собственником и управляющей компанией.

Ранее правительство заявило об ограничении роста коммунальных тарифов для населения в 2014 году на 70% от уровня инфляции в предыдущем году. Таким образом, рост тарифов с 1 июля 2014 года может составить около 4,2%. С 1 июля 2013 года тарифы на свет, тепло, газ и воду в России выросли на 12-15%.