Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202100:30

Новости

Застройщикам позволят возводить временные постройки без получения разрешения на строительство

Застройщикам позволят возводить временные постройки без получения разрешения на строительство
20 Сентября 2013, 11:41
Версия для печати

Минрегион подготовил поправки в Градостроительный кодекс, которые разрешат застройщикам вести подготовительные работы до получения официального разрешения на строительство. Как сообщает газета «Известия», за счет этого планируется добиться снижения средних сроков строительства.

«В законопроекте указано, что перечень подготовительных работ, о которых идет речь,  установит правительство. С предложением сделать такую отсылочную статью мы выступили на совещании в Госстрое. После принятия поправок правительство подготовит необходимое постановление», — сообщила начальник организационно-правового управления Национального объединения строителей Юлия Хасынова.

По ее словам, в список могут войти такие работы, как строительство временных сооружений (бытовки, офис продаж и т.п.), заборов, временных дорог, подведение временных коммуникации, завоз оборудования, укладка рельсов для кранов, очистка территорий, отвод воды.

«По действующему законодательству разрешение требуется даже на проектирование. Ведение каких-либо работ без него было невозможным, это даже не рассматривалось. Если можно будет без ордера хотя бы даже поставить забор, станет безусловно лучше. Это позволит ощутимо сократить сроки строительства», — считает Александр Левченко, председатель московского городского отделения «Деловой России».

Нострой, между тем выступает против того, чтобы в перечень попали работы, связанные с капитальным строительством. «Есть сторонники добавления в него и земляных работ, и строительства фундаментов, но мы категорически против такого предложения», — отметила Хасынова.