Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202104:53

Новости

Пенсионеры активнее используют технические новинки в области энергосбережения — ВЦИОМ

Пенсионеры активнее используют технические новинки в области энергосбережения — ВЦИОМ
18 Сентября 2013, 15:52
Версия для печати

Техническими новинками в жилищно-коммунальной сфере пользуется чаще всего не продвинутая молодежь, а люди среднего возраста и пенсионеры. К такому выводу пришли исследователи Всероссийского центра изучения общественного мнения, передает «Российская газета».

Из ста респондентов 45% (в возрасте от 35 до 44 лет), 40% (в возрасте от 45 до 59 лет) и 37% (60 и старше) признались, что недавно установили или уже давно пользуются энергосберегающими лампами и электрическими приборами.

При этом молодые люди техническими способами снизить затраты на коммуналку интересуются не так активно. Кроме того, более 57% процентов опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет признались, что даже не представляют, что за управляющая организация обслуживающая их дом, хотя все они не прочь снизить свои затраты на жилищно-коммунальные услуги.

«Среднестатистический россиянин ежемесячно отдает за жилищно-коммунальные услуги более 10 % от своей зарплаты, — комментирует заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Екатерина Тетушкина. — Но при грамотном подходе затраты на коммунальные услуги (к ним относятся водоснабжение, водоотведение, горячее водоснабжение, отопление, энергоснабжение и газ) могут быть снижены до 28%. Представители старшего поколения, интересующиеся вопросами ЖКХ, об этом знают, а потому во время очередного похода в магазин — не важно, нужно ли купить новый холодильник и телевизор или лампочку — учитывают уровни потребления электроприборов».

По словам эксперта, люди начинают контролировать свой бюджет с появлением семьи, когда расходы резко возрастают, а доходы остаются на прежнем уровне. «Хотя, конечно, представителей молодого поколения, заботящихся о своем кошельке, становится с каждым годом все больше, — отмечает Тетушкина. — Отсюда, кстати, возрастающий интерес к бытовой технике класса А+, потребляющей на порядок меньше электрической энергии».