Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202118:55

Новости

Застройщики Ленинградской области, достроившие жилье обманутым дольщикам, получат бесплатную землю

Застройщики Ленинградской области, достроившие жилье обманутым дольщикам, получат бесплатную землю
18 Сентября 2013, 14:33
Версия для печати

Постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Ленобласти рассмотрела в первом чтении законопроект «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ленинградской области», передает БалтИнфо.

«Документ очень важен, так как на территории Ленинградской области около 18 многоквартирных домов, в которых эта проблема существует, — подчеркнул председатель комиссии Иван Григорьев. — Люди внесли средства за квартиры, но их строительство так и не было закончено. Из-за этого на протяжении довольно длительного времени ведутся различные тяжбы. Принятие такого закона будет способствовать тому, чтобы в будущем больше не было таких ситуаций, а все проблемные вопросы по уже существующим объектам были решены путем привлечения инвесторов».

По словам председателя Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Михаила Москвина, лицу, которое приняло на себя обязательства достроить дом, ввести его в эксплуатацию и передать квартиры пострадавшим дольщикам, закон гарантирует бесплатное предоставление в собственность иного земельного участка. На вопрос депутатов, каким будет размер этого участка, он ответил, что вопрос будет решаться в каждом конкретном случае отдельно.

Кроме того, законопроект предусматривает меры, которые направлены на предотвращение нарушения и защиту прав участников долевого строительства, в числе которых — формирование и ведение реестра пострадавших дольщиков, реестра многоквартирных домов, для строительства которых застройщики имеют право привлекать денежные средства участников долевого строительства. И, что не менее важно, будет формироваться реестр недобросовестных застройщиков.